2017 . 05 « 123456789101112131415161718192021222324252627282930» 2017 . 07
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- / -- / -- ( -- ) --:--:--
* スポンサー広告 * page top↑
水まんじゅう パ~ト2
今日は実家に用事があったのでお茶菓子を作ってもっていきました
水まんじゅうが2種類です♪
c.11.12.1.jpg

これは栗入り水まんじゅう
(ああ、写真に綺麗に写らない・・・(T_T) ウルウル)
栗の甘露煮をこしあんで包んで入れました
うっすら黄色い栗の色が透けて見えるのわかるかな?
栗の味がいいのよ~

c.11.12.2.jpg

こちらは大納言小豆入り
大納言入りの抹茶ロールにはまってCUOCAさんでいっぱい頼んじゃったのよ
これは上のほうに大納言を入れて飾って、その下にこしあんが入っています
こちらもなかなか美味しいのよ♪
実家の母にも好評でした(^0^)
スポンサーサイト
2005 / 11 / 18 ( Fri ) 22:54:51
* [ティ・タイム]デザート * trackback(1) * comment(2) * page top↑
<<ショック!Σ( ̄ロ ̄lll)!! * HOME * パン教室ーその6>>
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

comment
****

水まんじゅう・・・・・・ゼリーの様に見えるのですが
お餅みたいな食感なんでしょうか??(笑)
昨日も鎌倉を歩いていて麩まんじゅうを見つけて
旦那に麩まんじゅうとまんじゅうってどう違うの??
と、聞いたのですが良く分からない説明でした(ー"ー;)★
和菓子って奥が深い・・・・・・・・・・・
by: 鳩 * 2005/11/20 13:10 * URL [ *編集] * page top↑
****

えっと・・・わらび餅の親戚のようなものです
透明度の高いお餅なのよ
麩まんじゅうっておいしいですよね
生麩のことだよね?ちがうかな?
元は、小麦粉だよね
おまんじゅうのほうも小麦粉か・・・(;¬_¬)
こっちは蒸してるとこが違うのかな?????
よくわかんないわ~~~
by: グレイママ * 2005/11/22 20:34 * URL [ *編集] * page top↑
trackback
trackback URL
http://cinnamontea.blog6.fc2.com/tb.php/153-b4d64dd0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
つつみわらび 七郎兵衛 畠山翠蒼園 京都
当源氏蔵と同じ京都伏見に、古くからあるお茶屋さんが作った本格わらび餅「つつみわらび」です。本わらび粉を使ったわらび餅の中に宇治抹茶あんを包み込んであります。お茶請けとして作られた商品ですが、不思議なことに辛口の日本酒との相性がいいんです。商品は、8個入り まんじゅうの極意【2007/09/09 19:35】
* HOME *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。